Что представляет собой нитевой лифтинг?
Нитевой лифтинг — это переходная методика подтяжки между косметическими и хирургическими процедурами. Она применяется в тех случаях, когда провисание тканей лица и тела уже началось, но еще можно обойтись без коррекции при помощи разрезов. «Нитевой лифтинг является малоинвазивной процедурой, которая длится от получаса до часа и дает мгновенный положительный результат. Благодаря нитевому лифтингу можно подтянуть шею, избавиться от второго подбородка, сформировать красивый овал лица, скулы, приподнять брови».
«Также нити ставят, чтобы уплотнить кожу лица, подтянуть каркас и поспособствовать выработке коллагена и эластина в коже. Запускается процесс неоколлагенеза (выработка коллагена), и нитка обрастает коллагеном и эластином»,
Можно ли использовать нити для тела?
«С недавнего времени стали проводиться нитевые подтяжки груди и ягодиц, в которых используются утолщенные нити. Также существуют специальные нити, которые используются для разглаживания морщин, в том числе в области живота, бедер и кистей рук».
Из чего сделаны нити?
Все нити делятся на рассасывающиеся и нерассасывающиеся, а также различаются по своим задачам. «Есть нити, задача которых укрепить и уплотнить (проармировать) кожу в месте введения — они разной толщины, длины, гладкие или спиралевидные (к ним относятся: мезонити, линейные, косички спиральные, двойные спиральные). Есть нити, задача которых переместить и поднять ткани к определенной точке — это 3D- или 4D- нити на канюлях, они более толстые, с насечками или с шипами. Насечки могут располагаться по всей поверхности в 3D- и 4D- измерении — это необходимо для лучшей фиксации нити в тканях. В процессе процедуры идет перемещение тканей и фиксация. Мы работаем с нитями из полидиоксанона. Они отлично уплотняют ткани и рассасываются через 6–8 месяцев после введения. Полидиоксанон уже несколько десятков лет используют в микрохирургии как шовный материал, он не вызывает аллергию, нетоксичен».
«Раньше бытовало мнение, что нити, которые не рассасываются, имеют большую долговечность, и, действительно, примерно 8 лет назад так и было — нити, которые не рассасывались, держали форму около 3 лет, а которые рассасывались, — 2 года. Современные рассасывающиеся нити во время рассасывания замещаются собственными тканями — коллагеном и эластином. После проведения процедуры нити рассасываются примерно спустя 14–17 месяцев, а каркас из коллагеновых и эластиновых волокон держится примерно столько же, поэтому повторная процедура может понадобиться не ранее чем через 2,5–3 года».
Как быть аллергикам?
Большинство нитей являются гипоаллергенными, но потенциально нежелательные реакции могут вызывать нити, которые не рассасываются. «Оптимальным решением будет использование рассасывающихся нитей, так как в противном случае в организме на всю жизнь остается инородное тело. И если пациент, например, решит сделать классическую подтяжку лица после 3–5 подтяжек нерассасывающимися нитями, то у него уже будет большое количество инородного материала в лице, следовательно, пластическому хирургу будет значительно сложнее проводить операцию».
Как проходит процедура?
Врач делает на лице отметки и рисует линии, по которым будет проходить нить. Затем лицо прокалывается анестетиком. «С помощью специальной, очень длинной иглы (канюли) через прокол в коже нити устанавливаются под нее. Одним своим концом нить цепляется за проблемный, обвисший участок и буквально подтягивает его. А вторым концом фиксируется и удерживается на опорной точке. Пока нить находится под кожей, она выполняет функцию искусственного механического каркаса, удерживающего кожу».